20 февраля 2017

Масленичная неделя


Масленичная неделя — это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Продолжалась Масленица на Руси 7 дней, и каждый день имел свой смысл и свое название.
Понедельник – Встреча Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нуждающимся. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы и возили его в санях по улице.
Вторник – Заигрыши Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела  хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.
Среда – Лакомки В третий день Масленичной недели ходили в гости «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.
Четверг – Разгуляй Начиналась широкая Масленица,  празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником и пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами,  дарили им деньги.
Пятница – Тещины вечерки Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости и от души угощали их.
Суббота – Золовкины посиделки Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам.
Воскресенье – Прощеное воскресенье, проводы Масленицы Полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Чучело сжигали, а пепел развеивали по полям.

В масленичную неделю дозволялось употребление сливочного масла, сметаны, яиц и рыбы, а от мяса предписывалось воздерживаться. Пища была жирной, ели много мучного: блинов, лепешек, сырников. Говорили: «Сыр, масло, сметану вкушай – беды щедростью души прогоняй». Считается, что Масленица – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья и обильных трапез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий